O diabetes é conhecido por ser uma doença silenciosa, pois só costuma produzir sintomas quando o quadro é grave e já provocou alguma complicação. O diabetes tipo 2, quando não tratado, pode causar sérios transtornos ao paciente, como infarto e perda da visão. Contudo, é possível controlar a doença de diferentes maneiras. Uma delas é por meio da alimentação. Não sabia? Então, leia o artigo para entender.
O que é o diabetes tipo 2?
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), existem mais de 13 milhões de brasileiros convivendo com a doença. Essa estatística mostra a necessidade de estar atento ao funcionamento do corpo e de conhecer mais sobre o problema. O diabetes é uma doença causada por um problema na produção ou pela má absorção de insulina, o hormônio responsável por controlar a quantidade de açúcar presente no sangue, além de transformá-lo em energia. O diabetes tipo 2 ocorre quando o organismo não aproveita, de forma eficiente, a insulina produzida. Quando a doença se agrava, pode evoluir para o diabetes latente autoimune do adulto (LADA), uma condição autoimune que ataca as células do pâncreas. O diabetes pode causar um aumento na glicemia. Em consequência dessa elevação, o coração, as artérias, os olhos, os rins e os nervos podem ser afetados. Em casos raros, a doença pode causar a morte do paciente.Como é causada?
Não há uma comprovação científica para a causa do diabetes tipo 2. Porém, existem fatores de risco que potencializam as chances de alguém adquiri-la. São eles:- Excesso de peso;
- Acúmulo de gordura abdominal;
- Predisposição genética;
- Ter idade superior a 45 anos;
- Sedentarismo;
- Distúrbios do sono;
- Pressão alta;
- Diabetes gestacional;
- Síndrome do ovário policístico;
- Alimentação rica em gordura saturada e carboidratos.
Qual a relação entre alimentação e a doença?
Como é possível perceber pelos fatores de risco, o diabetes está diretamente ligado ao estilo de vida. Por isso, a alimentação exerce grande influência no controle da doença. Maus hábitos alimentares e sedentarismo são potenciais causadores da obesidade, uma das principais doenças responsáveis pelo diabetes. O ganho de peso favorece o desenvolvimento de uma resistência à insulina. Apesar de ser uma patologia comum em pessoas acima dos 45 anos de idade, ela pode acometer tanto crianças quanto adolescentes. Por isso, é importante adotar um estilo de vida saudável desde a infância.Como deve ser a alimentação do diabético?
Não há mistérios, pois a alimentação de uma pessoa diabética deve ser semelhante a de uma pessoa saudável, ou seja, deve ser equilibrada, variada e completa. A dieta do diabético deve evitar:- Alimentos ricos em farinha branca;
- Consumo de carboidratos;
- Açúcar e doces em geral;
- Mel, geléia e outros produtos de confeitaria;
- Bebidas açucaradas, tais como, refrigerantes e achocolatados;
- Bebidas alcoólicas.
- Grãos integrais;
- Leguminosas;
- Legumes em geral;
- Gorduras boas, tais como, abacate, coco, azeite e manteiga;
- Oleaginosas;
- Leite e derivados.